A B C D

My Stats

Tuesday, September 28, 2010

Prinsip kerja motor servo standard dan motor servo continous

Tadi pagi ada teman saya mampir ke kostan. dia nanya-nanya tentang prinsip kerja servo dan programnya. katanya sih untuk persiapan test kerja, coz beberapa syaratnya mengetahui kerja servo dan PLC. untuk itulah saya ingin share sedikit pengetahuan yang saya punya tentang servo, yang saya dapatkan sewaktu kuliah.



Apa itu motor servo???

Motor servo adalah sebuah motor dengan sistem closed feedback di mana posisi dari motor akan diinformasikan kembali ke rangkaian kontrol yang ada di dalam motor servo. Motor ini terdiri dari motor dc, rangkaian gear , potensio meter dan rangkaian kontrol.


Untuk mengoperasikannya yaitu dengan memberikan Pulsa digital tertentu pada motor ini. secara teori, gambar lebar pulsa di bawah ini merupakan pulsa pengatur sudut servo standard.


Pada dasarnya penggunaan servo itu menggunakan cara yang sama (yaitu dengan memberikan lebar pulsa tertentu). hanya salah satu perbedaannya yaitu pada sudut putarnya. untuk servo standard, sudut putarnya adalah 180 derajat yang dapat dioperasikan dalam dua arah (clock wise / counter clock wise). Gambar diatas adalah lebar pulsa yang dibutuhkan untuk mengoperasikan motor servo standard. pulsa diatas harus diberikan secara terus menerus, agar motor servo mempertahankan posisinya sesuai dengan pulsa yang diberikan

'##################

Sedangkan untuk jenis servo continous putaran yang dapat dilakukan adalah 360 derajat. untuk mengatur arah putarannya yaitu dengan membedakan lebar pulsa saat kondisi ON (logic "1") sepeti gambar di bawah ini.


'Contoh Program:
$regfile = "m8535.dat"
$crystal=12000000

config porta= output

do
porta.1=1 <---- mengeluarkan logic "1"
waitms 1 <---- waktu dapat diubah sesuai dengan timing diagram yang di butuhkan
porta.1=0 <---- Mengeluarkan logic "0"
waitms 19
loop
end

Continue reading...

Saturday, March 6, 2010

USB downloader AVRdude

Buat temen-temen yang hobby coding and downloading di Micro controller, pasti sudah familiar dengan interface ini, kebanyakan teman-teman saya di kampus merasa kesulitan saat downloading ke chip, karena programmer (downoader) yang masih di pakai di kampus masih tipe parallel atau yang biasa disebut DB25/Parallel printer port. sedangkan komputer / laptop jaman sekarang udah pada pake USB, so inilah jawabannya buat yang mau download program via USB.




Chip compatible:
AT90S1200
AT90S2313
AT90S2333
AT90S2343
AT90S4414
AT90S4433
AT90S4434
AT90S8515
AT90S8535
ATmega103
ATmega128
ATmega16
ATmega161
ATmega162
ATmega163
ATmega169
ATmega32
ATmega48
ATmega64
ATmega8
ATmega8515
ATmega8535
ATmega88
ATtiny12
ATtiny13
ATtiny15
ATtiny2313
ATtiny26
Spesifikasi:
Operating System : Windows 98, Windows 2000, Windows ME, Windows XP

Harga 1 unit = Rp 85.000
harga 2 unit = Rp 155.000

pemesanan lebih harga menyesuaikan,
Wilayah Jakarta,
Contact : 081804630205 / 0817213646
Continue reading...

Sistem Minium ATMega 8535/16/32

Anda butuh sistem minimum???
pertma kali saya mempelajari mikrokontroler itulah saat saya pertama ingin punya sistem minimum. maklum lah masih belajar. tapi harganya Muahalll... Rp 200.000,- untuk 1 unit. nah buat para pemula atau siapapun yang hobi mikro, nih dia sistem minimum murah (Tapi Ga Murahan!!!)...





sistem minimnum ini cocok untuk mikrokontroler tipe AVR, yaitu ATMega 8535, 16 dan 32.
power supply : 5 VDc
Crystal : 11059200 Hz
PCB : Pertinax
Rs232 Driver : Max232
Db9 Port
compatible : ATMega 8535/16/32
Dimensi : 9 cm * 8 cm
Harga : Rp 130.000

wilayah Jakarta,
contact: 081928806999
Continue reading...

Sunday, January 24, 2010

Rangkaian Interkoneksi LCD karakter 16x2

Untuk beberapa bahasa pemrograman, penempatan / hubungan antara "kaki" LCD dan mikrokontroler terserah pada programmer (operator). karena hanya dibutuhkan operasi pin output dari pin mikro (tidak memerlukan special function pin).

Namun ada beberapa bahasa pemrograman yang mengharuskan penggunanya menghubungkan LCD dan pin output mikrokontroler sesuai dengan wizard yang telah tersedia / telah ditentukan sebelumnya. ex(code vision avr)

Rangkaian di bawah ini adalah rangkaian yang menghubungkan beberapa kaki LCD dengan mikrokotroler menggunakan sistem pengiriman data per 4 bit (yang digunakan Db4-Db7). rangkaian tersebut merupakan rangkaian sederhana yang bisa anda buat sendiri pada PCB marix, karena pada dasarnya penggunaan LCD hanya memerlukan "adapter" kaki-kakinya (dengan menghiraukan penggunaan setting contrast).



contoh program untuk menampilkan karakter pada LCD:
'// digunakan chip ATMega 8535 menggunakan Basic Programming (BASCOM AVR)
$regfile="m8535.dat"
$crystal=12000000

config porta=output
config LCD=16*2
config lcdpin=pin, db4=porta.0, db5=porta.1, db6=porta.2, db7=porta.3, e=porta.4, rs=porta.5

cls

locate 1,1
Lcd "Test Lcd 16x2"
end
Continue reading...

Sistem Minimum ATMEGA 8535,32,16 (compatible)

Rangkaian di bawah ini adalah sistem minimum yang biasa dipakai dalam penggunaan chip AVR. pada dasarnya semua sistem minimum itu sama. lebih tepatnya rangkaian ini hanya digunakan sebagai "adapter".




schematic di atas adalah sismin? ATMega 8535,16,32 compatible,. mengapa disebut compatible sismin??

dowload datasheet di sini
footprint dari ketiga komponen diatas (8535, 32, 16) sama persis. yang membedakan dari segi kapasitas Flash rom
8535 = 8 Kb
32= 32 Kb
16 = 16 Kb

Continue reading...

Thursday, January 21, 2010

All Circuit (Schematic)

  1. Sistem Minimum ATMega 8535,16,32 (compatible)
  2. Running Led
  3. Sample Electronic Programmer
  4. Regulator
  5. H-Bridge (L298-DC motor Driver)
  6. Relay Motor Driver
  7. LCD
  8. Seven Segment
  9. Dot Matrix
  10. Modem RS232
Continue reading...

Contact Us

email : benfany.aditia@yahoo.com
facebook : ichwan_peace@yahoo.com
HP : +6281804630205 callme
Continue reading...

Daftar Projects mikrokontroler menggunakan AVR chip

Di bawah ini adalah daftar-daftar project mikro kontroler yang telah di realisasikan dan berfungsi sesuai dengan fungsi dan tujuan yang ingin dicapai:
  1. Termometer Digital
  2. Pengukur tinggi badan dengan ultra sonic
  3. Alat Pengukur Jarak Tempuh
  4. Digital Stopwatch
buat temen-temen yang mau ngusulin project untuk di posting di blog ini kirim komen and jelaskan deskripsi kerja alatnya.
Continue reading...

Attention



"....Maaf...."



Project belum tersedia

jika anda ingin artikel project ini segera di terbitkan, silahkan untuk mengirim pesan melalui komentar atau email ke:

benfany.aditia@yahoo.com

terima_kasih
(Benf)
Continue reading...

BASCOM AVR (Coding)

Downloading program adalah sebuah proses mengirimkan program yang "diketik" di PC, yang kemudian dikirimkan ke dalam mikro kontroler. secara umum proses coding program dibuat dalam dua jenis bahasa pemrograman:


1. Assembler ==> merubah dari bahasa tingkat rendah ke Bahasa Mesin
2.Compiler ==> merubah dari bahasa tingkat tinggi ke Bahasa Mesin

lalu apakah bahasa tingka redah dan tinggi????
ok!!! kita bahas secara singkat!!! (sebenernya emang saya ga banyak tahu... hehe babai)

Bahasa Mesin(machine language):
adalah bahasa yang dimengerti oleh hardware (mikrokontroler), karena mikrokontroler hanya bisa mengerti data dalam bentuk logic "1" atau "0". maka dari itu bahasa mesin disajikan dam bentuk dereten heksa.


Bahasa Assembler (low level language)
adalah bahasa tingkat rendah yang ditulis dengan menggunakan beberapa singkatan dalam bahasa inggris, dan dapat dimengerti oleh manusia (user). yang kemudian coding-coding programnya akan diubah ke dalam bahasa mesin.
contoh (coding pada Midicom Intel 8085):
MVI A,01
MOV B,A
...............
dst.

Bahasa Compiler (High Level Language)
adalah bahasa tingkat tinggi yang ditulis dengan menggunakan bahasa inggris, bahasa compiler lebih mudah dimengerti oleh manusia (user) karena menggunakan kata-kata yang lengkap (tidak disingkat) dalam penulisannya.
salah satu compiler yang dapat digunakan dan mudah dimengerti adalah BASCOM AVR.
selanjutnya dalam project-project yang akan di posting akan disajikan dalam formt Basic...

Continue reading...

Wednesday, January 20, 2010

Feature Lengkap dari AVR mikrokontroller

AVR chip merupakan salah satu dari beberapa tipe chip yang banyak digunakan. selain sudah familiar dan penggunaan yang mudah chip ini juga banyak tersedia di toko elektronik di indonesia . selain itu banyak feature yang bisa mempermudah pekerjaan programmer, umumnya tipe ini dilengkapi dengan ADC, Timer, Interrupt, dll. salah satu tipe AVR "Kesayangan" saya,, yaitu : ATMega Family...


DIP 40 ini sangat menunjang beberapa pekerjaan saya selama ini,,
fetaturenya:
• High-performance, Low-power AVR® 8-bit Microcontroller
• Advanced RISC Architecture
– 130 Powerful Instructions – Most Single Clock Cycle Execution
– 32 x 8 General Purpose Working Registers
– Fully Static Operation
– Up to 16 MIPS Throughput at 16 MHz
– On-chip 2-cycle Multiplier
• Nonvolatile Program and Data Memories
– 8K Bytes of In-System Self-Programmable Flash
Endurance: 10,000 Write/Erase Cycles
– Optional Boot Code Section with Independent Lock Bits
In-System Programming by On-chip Boot Program
True Read-While-Write Operation
– 512 Bytes EEPROM
Endurance: 100,000 Write/Erase Cycles
– 512 Bytes Internal SRAM
– Programming Lock for Software Security
• Peripheral Features
– Two 8-bit Timer/Counters with Separate Prescalers and Compare Modes
– One 16-bit Timer/Counter with Separate Prescaler, Compare Mode, and Capture
Mode
– Real Time Counter with Separate Oscillator
– Four PWM Channels
– 8-channel, 10-bit ADC
8 Single-ended Channels
7 Differential Channels for TQFP Package Only
2 Differential Channels with Programmable Gain at 1x, 10x, or 200x for TQFP
Package Only
– Byte-oriented Two-wire Serial Interface
– Programmable Serial USART
– Master/Slave SPI Serial Interface
– Programmable Watchdog Timer with Separate On-chip Oscillator
– On-chip Analog Comparator
• Special Microcontroller Features
– Power-on Reset and Programmable Brown-out Detection
– Internal Calibrated RC Oscillator
– External and Internal Interrupt Sources
– Six Sleep Modes: Idle, ADC Noise Reduction, Power-save, Power-down, Standby
and Extended Standby
• I/O and Packages
– 32 Programmable I/O Lines
– 40-pin PDIP, 44-lead TQFP, 44-lead PLCC, and 44-pad MLF
• Operating Voltages
– 2.7 - 5.5V for ATmega8535L
– 4.5 - 5.5V for ATmega8535
• Speed Grades
– 0 - 8 MHz for ATmega8535L
– 0 - 16 MHz for ATmega8535
Continue reading...
 

Followers

Link Exchange

<a href="http://benfanyprojects.blogspot.com/" target="_blank">Benfany's project</a>